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ReceiTANIOS Culinárias
 
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Para saber quais os alimentos mais adequados ao seu tipo de sangue, acesse o site: Seu Sangue, Seu Destino
 

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DICAS DE SAÚDE

ARROZ DOCE MACRÔ

Ingredientes:

  •     * 150 g de arroz branco biológico

  •     * 1 l de leite de aveia

  •     * ½ l de água

  •     * 2 xícaras de chá de mel de arroz

  •     * Casca de 1 limão

  •     * 2 paus de canela

  •     * Pitada de sal e açafrão.

Preparo:

  1. Leve ao fogo o leite de aveia, a água, a casca de limão os paus de canela e pitada de sal.

  2. Deixe ferver e adicione o arroz.

  3. Depois de levantar fervura, baixe o fogo e deixe cozinhar em fogo brando cerca de 20 minutos.

  4. Adicione o mel de arroz e pitada de açafrão, mexa e deixe ao fogo mais 10 a 15 minutos.

  5. Se estiver muito líquido, engrosse com um pouco de amido de milho desfeito num pouco de água fria.

  6. Sirva com canela.

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 CROCANTE DE FLOCOS DE AVEIA E MAÇÃ COM DOCE DE BAUNILHA

Ingredientes:

  •     * 1 kg de fruta (pêras e maçãs)

  •     * ½ kg de flocos de aveia

  •     * 2 xícara de café de sultanas

  •     * Raspa de 1 limão

  •     * Pitada de sal

  •     * Canela em pó

  •     * 1 xícara de café de óleo

  •     * 1 xícara de chá de mel de arroz

  •     * Doce de baunilha

Preparo:

  1. Descasque e corte a fruta em pedaços pequenos.

  2. Coloque-a num tabuleiro para levar ao forno e salpique com canela.

  3. À parte misture todos os outros ingredientes muito bem, com a ajuda das mãos, ligeiramente umedecidas.

  4. Disponha por cima da fruta e leve ao forno até dourar.

  5. Sirva com sobremesa de baunilha ou iogurte de soja.

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 CREME DE AMÊNDOA E LARANJA

Ingredientes:

  •     * 1 colher de sopa de alga ágar-ágar

  •     * 1 colher de sopa de kuzu

  •     * ½ litro de leite de aveia ou arroz

  •     * 1 xícara de chá de água

  •     * Mel de arroz ou melaço de milho, para adoçar

  •     * 400 g de amêndoas sem pele e ligeiramente tostadas

  •     * Pitada de baunilha

  •     * Pitada de sal

  •     * Raspa e sumo de 1 laranja

Preparação:

  1. Leve ao fogo a água, a alga ágar-ágar e uma pitada de sal.

  2. Deixe levantar fervura até dissolver bem a alga.

  3. Junte o kuzu dissolvido no leite de aveia, a amêndoa moída muito fina e o mel de arroz.

  4. Mexa bem e deixe ferver um pouco.

  5. Baixe o fogo e adicione a baunilha, o sumo e a raspa de laranja.

  6. Apague o fogo e verta o líquido numa tigela resistente ao calor.

  7. Quando esfriar, triture até obter um creme macio e fofo.

  8. Pode guarnecer com amêndoas laminadas e tostadas, raspa de laranja, côco ou cacau em pó.

Sugestões: Substitua a amêndoa por morangos, pêssegos, maçãs, pêras, entre outras frutas, preferencialmente da época.

Receita do livro "A MEMÓRIA DOS SABORES - DELICIOSAS ESPECIALIDADES MACROBIÓTICAS" - Eugénia Varatojo e Nelson Avelar

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Banana Assada com Chocolate (na churrasqueira)

Culinarista Mauro Rebelo

Receita enviada pelo churrasqueiro Luciano Mello

Esta é uma ótima sobremesa para o churrasco do final de semana.

Ingredientes:

  • bananas d´água (grandes)

  • chocolate em barra ao leite de boa qualidade

  • sorvete de creme ou de sua preferência (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Lavar muito bem as bananas e deixá-las próximas à churrasqueira.

  2. Quando o churrasco terminar, arrume as bananas na grelha da churrasqueira.

  3. Deixar assar muito bem de um lado.

  4. Deixe ficar bem preta.

  5. Vire para assar o outro lado também.

  6. Dê um corte no meio da casca da banana (ao longo da banana), mas não deixe este corte chegar até as extremidades. Exemplificando melhor, é deixar como uma canoa.

  7. Enfie dois a três pedacinhos de chocolate dentro da banana.

  8. Quando sentir que o chocolate já está derretido, passe a ponta de uma faca ou garfo para misturar o chocolate dentro da banana.

  9. Deixe assar por mais alguns minutos.

  10. A banana vai sorar um pouco.

  11. Quando secar, é só servir.

Opções:

  • Sirva junto com uma bola de sorvete de creme ou de sua preferência.

  • Para quem não pode ou não gosta de chocolate, você pode servir a banana assada com açúcar e canela em pó. A própria pessoa se serve do açúcar e da canela na hora de comer.

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Estrela de Chocolate

Culinarista Mauro Rebelo e Culinarista Ligia Matyniak (parceria)

Ingredientes da Massa:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g) ou 1 colher (sopa) fermento biológico granulado (seco)

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 3 xícaras de farinha de trigo

  • 2 ovos

  • ³/4 de xícara de leite morno

  • 1 pitada de sal

  • 2 colheres (sopa) de margarina

Ingredientes do Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de chocolate

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 2 colheres (sopa) de margarina

  • 2 colheres (sopa) de leite

  • nozes moídas ou picadas

Misturar os quatro primeiros ingredientes e levar ao fogo para virar uma calda homogênea. Reservar as nozes para polvilhar no recheio.

Ingredientes para Cobertura:

  • 200g de chocolate para cobertura

  • 100g de cerejas

Modo de Preparo:

  1. Em uma bacia misture o fermento fresco com o açúcar, até que fique líquido (Se usar o fermento seco, dissolva no leite morno).

  2. Acrescente os ovos, o leite, o sal e a margarina.

  3. Mexa bem e acrescente aos poucos a farinha de trigo mexendo sempre com uma colher.

  4. Quando a massa estiver homogênea, cubra com um pano úmido e deixe crescer até dobrar de volume.

  5. Abra a massa com o rolo bem fina, passe uma camada fina da calda, polvilhe as nozes e enrole como rocambole.

  6. Corte as rodelas, distribua dentro de uma forma de pudim de alumínio,untada e deixe crescer novamente, até dobrar de volume.

  7. Leve ao forno (pré-aquecido) médio para baixo até que doure.

  8. Depois de frio, desenforme e jogue o chocolate derretido por cima.

  9. Enfeite com cerejas.

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Batido Energético

É a receita fundamental da Alimentação Viva. Contém os elementos úteis para a desintoxicação do organismo e todos os nutrientes necessários para a regeneração celular. Quando o objetivo é a recuperação da saúde ou a limpeza do organismo, a quantidade diária por pessoa é 750 a 1000 ml - ou seja, um copo de liquidificador - dividido em 3, 4 ou mais refeições.

Sendo que este alimento é a medicina, é importante procurar comer a quantidade indicada, ou mais.

Não deixe de fazê-lo, mesmo se não tiver todos os ingredientes. Preparo:

1. Bater, com pouco líquido (rejuvelac ou água), até conseguir uma massa homogênea:

  • 1 pedacinho de algum tubérculo (batata doce, mandioca, nabo, inhame, etc.).

  • 1 pequena quantidade de algas molhadas.

  • ½ xícara de sementes germinadas - brotos do tamanho da semente.

2. Adicionar - pouco a pouco - mais líquido junto com os ingredientes:

  • Folhas verdes em abundância.*

  • Brotos de alfafa, girassol, feijão moyashi, azuki ou outros, crescidos até ter folhas.

3. Adicionar fruta e mais líquido, se for necessário:

  • Um bom pedaço de mamão.**

  • Abacate - opcional.

  • Outro tipo de fruta - opcional - todos, menos cítricos, melancia, melão, banana.

4. Bater até obter uma consistência cremosa. Decorar com brotos e fruta picada. O batido se conserva refrigerado todo um dia.

Podemos variar o sabor, mudando os ingredientes. O Batido Energético resultará doce, se adicionarmos mais fruta fresca e/ou fruta seca rehidratada, melado ou mel de abelha.

Será salgado quando usarmos menos fruta, folhas verdes de sabor mais forte - como coentro, agrião, rúcula - e também um pouco de shoyu ou missô.

* Alface, espinafre, folhas de aipo, salsinha, acelga, beterraba, etc. ** É sempre melhor aproveitar da fruta local na sua própria estação; em certos países, em vez de mamão, utiliza-se pêra, maçã, pêssego, figo, ameixa, etc.

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Cereal

Uma receita para o café da manhã que pode também ser uma sobremesa.

Ingredientes:

  • 1 xícara de cereais germinados (trigo, aveia, centeio, arroz, cevada, etc.)

  • ½ xícara de fruta seca, deixada previamente de molho (opcional)

  • 1 xícara de fruta fresca

  • Água ou Rejuvelac, em quantidade suficiente para obter uma consistência espessa

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador as sementes germinadas com somente um pouco de liquido; uma vez que os cereais estejam bem moídos, acrescentar os outros ingredientes e adoçar, se preciso, com melado ou mel. Transforma-se em suco usando mais líquido. A mesma receita pode ser preparada com sementes de linhaça. Deixar a linhaça de molho durante toda uma noite, 2 ou 3 colheres de sopa por pessoa, cobrindo com 1 dedo de água. Use no dia seguinte, sem descartar a água, pois a linhaça terá formato como uma gelatina.

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Rejuvelac

É uma bebida anti-oxidante, rica em vitaminas do complexo B, vitamina E, vitamina C, proteínas, carboidratos, fosfatos, dextrinas, sacarinas, lactobacilos e aspergillus (bactérias amigas de nosso intestino).

Pode ser tomado, puro, a todo momento, mas se for adoçado ou batido com fruta, então tomar longe das comidas cozidas.

Prepara-se com sementes brotadas de trigo, cevada, centeio e aveia. Pode-se utilizar somente um tipo de semente ou também combiná-las.

Modo de Preparo:

  1. Proceder à germinação das sementes.

  2. Quando o broto alcançar o tamanho da semente: Adicionar água: 1 parte de sementes -2 a 3 de água. Cobrir com tule e manter num lugar fresco e semi-escuro.

  3. Passadas 24 horas, revolver o líquido com uma colher e provar seu sabor: a) se tem sabor ruim, jogar fora a água, mas não as sementes. Adicionar novamente água ao recipiente; b) se o sabor é azedo, tudo está bem. Nos dois casos, esperar mais 24 horas.

  4. Quando o Rejuvelac está pronto, passar o líquido por um coador. Conserva-se vários dias se refrigerado.

  5. Colocar de novo água no recipiente com as mesmas sementes. A segunda colheita, estará pronta em 24 horas, a terceira em 48, mas o tempo pode variar segundo o clima. Chega um momento em que as sementes não têm mais nutrientes, então podem ser usadas como adubo vegetal.

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Leite de Gergelim

É uma fonte maravilhosa de cálcio e fósforo. Pode-se combinar com fruta e/ou mel ou melado, nesses casos tomar longe das comidas cozidas. Quando indispensável, esquentar em banho Maria.

Modo de Preparo:

  1. Deixar o gergelim de molho entre 4 e 8 horas. Para obter 1 litro de leite, 200 g de sementes secas.

  2. Coar e deixar as sementes no coador tampado durante 1 hora para dar início ao processo de germinação. Não deixar mais tempo porque oxida e fica amargo.

  3. Bater com o dobro de água no liquidificador.

  4. Passar por um filtro de pano, espremendo com força para extrair todo o leite.

Tomar imediatamente, porque se oxida muito rapidamente. Nota: Em caso de ter que preparar o leite várias vezes por dia, é possível deixar de molho de uma vez todo o gergelim que vai ser usado.

As sementes coadas serão conservadas na geladeira num recipiente com tampa, e bater somente a quantidade que for necessária. Também pode ser obtido leite das amêndoas, do girassol descascado, da castanha do Pará, etc.

Proceder da mesma maneira. Para tirar a pele das amêndoas, passá-las por água fervendo durante 30 segundos (não mais de 30 para não perder as enzimas).

Ao bater com menos água, obtém-se creme em vez de leite.

Para obter leite de arroz, deixar o arroz integral de molho durante 2 ou 3 dias, trocando a água de manhã e de noite. Bater no liquidificador e coar.

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Patês

Podem ser servidos com cenoura e aipo cortados em tiras, com couve-flor e brócolis cortados em arvorezinhas. Também pode ser usado como recheio para tomates, pimentões e pepinos e para charutos de folhas de alface. Decorar com brotos de alfafa. Esta e MAIS DE 500 outras receitas gratuitas você encontra no PacoTANIOS. Com o PacoTANIOS você agrega milhares de vantagens como esta.

Homus (Patê de Grão-de-bico)

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico germinado

  • ½ xícara de gergelim deixado de molho e/ou ½ xícara de abacate

  • Cebolinha – a gosto

  • Suco de 1 ou 2 limões, a gosto

  • Algumas folhas de hortelã, ou coentro, ou salsinha, ou manjericão - a gosto

  • Sal marinho ou shoyu

  • 1 cebola media - opcional

Modo de Preparo:

  • Bater tudo junto no processador ou no liquidificador, com um pouco de Rejuvelac ou água.

Patê Tropical

Ingredientes:

  • 1 xícara de broto de amendoim

  • 1 xícara de gergelim deixado de molho

  • 1 mandioquinha pequena

  • 1 inhame pequeno

  • 2 ou 3 cebolinhas verde

  • Suco de limão – a gosto

  • Sal marinho

  • Azeite

  • Ervas finas

Modo de Preparo: Bater tudo no processador.

Patê Mediterrâneo

Ingredientes:

  • 1 xícara de semente de girassol sem casca deixado de molho

  • ½ xícara de trigo germinado

  • ½ xícara de centeio germinado

  • ½ pimentão vermelho

  • 1 talo de salsão

  • 2 ou 3 cebolinhas verdes

  • Um punhado de azeitonas verdes (retirar os caroços)

  • 3 tomates secos

  • 1 colher de chá de tomilho

  • Vinagre de maçã a gosto

Modo de Preparo: Bater tudo junto no processador.

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Saladas

Todos os dias, comer uma salada de folhas verdes. Devem ser pelo menos 3 tipos diferentes, é muito importante variar os sabores e comer também um pouco das mais fortes ou amargas. Quando são misturadas com outras mais doces, fica muito mais fácil. Lavar bem, cortar em pedaços (melhor se com as mãos em lugar de faca) agrião, folhas de beterraba, alface, almeirão, couve manteiga, escarola, rúcula, etc. Pode-se acrescentar salsinha, coentro, manjericão, hortelã, etc. Esta e MAIS DE 500 outras receitas gratuitas você encontra no PacoTANIOS. Com o PacoTANIOS você agrega milhares de vantagens como esta.

CADA DIA, escolher alguns entre os seguintes ingredientes crus para completar a salada (a melhor maneira de escolher é pela cor):

  • Ralados: abóbora, abobrinha (todas), batata doce, beterraba, cará, cenoura, inhame, mandioquinha, nabo, pepino, rabanete, etc.

  • Cortados finos: abobrinha italiana, brócolis, cebolinha, cenoura, couve-flor, erva doce, milho verde, nabo, pepino, pimentão, rabanete, salsão, etc.

  • Cortados em pedaços maiores: pepino, pimentão, tomate, etc.

Salada de amendoim com trigo e algas hijiki

Ingredientes:

  • 1 xícara de amendoim germinado

  • 1 xícara de trigo germinado

  • 1 ou 2 cenouras

  • 1 colher de sopa de algas hijiki

  • Azeite

  • Shoyu

  • Suco de limão a gosto

Modo de Preparo: Misturar todos os ingredientes, menos a cenoura e deixar repousar algumas horas. Ralar a cenoura, acrescentar ao resto e servir.

Salada de Berinjela com Brotos

Ingredientes:

  • 1 berinjela média

  • 1 xícara de brotos de feijão (tipo japonês)

  • Shoyu - a gosto

  • Suco de 1 ou 2 limões ao gosto

  • 1 colher pequena de gengibre ralado

  • 1 colher de semente de coentro

Modo de Preparo: Cortar a berinjela em tiras bem finas, com 3 - 4 cm. de comprimento. Acrescentar o shoyu e o limão, e apertar com o punho fechado para reduzir o volume. Agregar o gengibre, as sementes de coentro e os brotos de feijão. Deixar repousar algumas horas.

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Salada de couve-flor crua ao curry, com nozes

Ingredientes:

  • Couve-flor bem fresca e firme

  • Iogurte natural

  • Sal marinho e/ou shoyu

  • Curry indiano

  • Nozes – ou caju – ou macadâmias

  • 1 manga (ou pêssego ou damasco seco)

  • Azeite de oliva

Modo de Preparo:

  1. Ralar a couve-flor crua – ou cortar finamente com uma faca muito afiada ou fatiador.

  2. Acrescentar as nozes picadas bem finas, a manga cortada em quadradinhos e os outros ingredientes a gosto.

  3. Deixar repousar 2 ou 3 horas, na geladeira nos meses quentes.

  4. Servir com agrião.

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Salada de pepino com iogurte e hortelã

Ingredientes:

  • Pepino

  • Iogurte natural

  • Hortelã

  • Sal marinho ou shoyu

  • Azeite de oliva

Modo de Preparo:

  1. Lavar bem o pepino e ralar com toda a casca, se for japonês. Retirar um pouco da casca se for outro tipo de pepino.

  2. Acrescentar o sal e o azeite a gosto, o iogurte e a hortelã bem picadinha.

  3. Deixar repousar na geladeira 1 ou 2 horas.

Salada do mediterrâneo

Ingredientes:

  • Tomate

  • Pepino

  • Pimentão amarelo e vermelho

  • Sal marinho

  • Azeite

  • Talos de salsão

  • Cebola, melhor se for roxa

  • Azeitonas pretas ou alcaparras

  • Manjericão, manjerona, orégano, tomilho – melhor se for fresco

Modo de Preparo: Cortar todos os ingredientes em pedaços meio grandes e acrescentar os condimentos.

Salada oriental

Ingredientes:

  • Abóbora kambotiã

  • Cebolinha verde

  • Gengibre

  • Iogurte

  • Curry

  • Azeite

  • Sal marinho e/ou shoyu

Modo de Preparo:

  1. Ralar a abóbora e o gengibre; cortar a cebolinha bem fina.

  2. Misturar todos os ingredientes.

  3. Servir fria.

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VEGETARIANISMO

 

 

 

 

 

 

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