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Controle o ponteiro da balança em 5 lições Passada a fase difícil de adaptação e o longo caminho rumo ao peso ideal, é hora de comemorar - e quem já ouviu falar em festa sem boa comida? Calma, nada de desespero. A nutricionista Maria Eduarda Ourivio, da equipe RG Nutri, juntamente com o Minha Vida, montou uma cartilha de bons hábitos que, seguidos durante a dieta e depois dela, vão garantir o sucesso do seu regime por muito tempo. Lição 1: Carboidratos no prato. Essa faz parte do bê-á-bá que todo mundo conhece, mas insiste em desobedecer. Além de não oferecer todos os nutrientes necessários ao organismo, o cardápio que corta de vez os carboidratos (a famosa saladinha com um grelhado) faz com que o metabolismo mude repentinamente. Resultado: o organismo, acostumado com pouca comida, vai economizar energia, queimando mais lentamente as calorias. Por isso, opte sempre por um prato com os principais grupos alimentares: carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis. É só não exagerar. "Não coma arroz e batata na mesma refeição, por exemplo, pois os dois são carboidratos", diz a nutricionista. Lição 2: Mexa mais, coma menos Começar a praticar uma atividade física junto com o início da reeducação alimentar está entre as lições mais importantes para quem quer não só manter o peso ideal, como melhorar o bem-estar. A atriz Nathalia Rodrigues venceu os quilinhos extras e hoje conta que está satisfeita com o próprio corpo. "Corro três vezes por semana de 8 a 10 km. E alterno os dias de corrida com boxe e ioga para sempre manter a forma." Vale lembrar que uma caminhada de 40 minutos, três vezes por semana, já conta como atividade física. Lição 3: Jejum nem pensar Quanto menos você come, mais você emagrece? Negativo! Ao ficar em jejum ou pular refeições, mais fome você vai sentir. Sem contar que é muito mais fácil resistir às tentações com o estômago cheio. Outro motivo para você fazer pelo menos seis refeições diárias é que, desta forma, você estará ativando seu metabolismo. Mas fique atenta ao tamanho das porções, combinado? Lição 4: Encha a bolsa de petiscos Para não ser pega desprevenida na hora dos lanchinhos que intercalam as três principais refeições do dia, tenha sempre alimentos práticos na bolsa ou na gaveta do escritório. O cardápio fica a seu critério, mas algumas opções recomendadas pela nutricionista são frutas ou frutas secas, barrinhas de cereal, iogurte e biscoitos integrais, que satisfazem e têm menos calorias do que uma fatia de bolo, por exemplo. Lição 5: Inclua um docinho no cardápio Engana-se quem pensa que cortar os doces é regra básica de qualquer dieta. O conselho é não exagerar na dose. "Desde que a ingestão não seja frequente, os doces são permitidos. É legal dar preferência às compotas, por serem mais saudáveis", diz Maria Eduarda. Pequenos segredos como esses fazem toda a diferença nos seus resultados. Mas, o mais importante é fazer uma dieta adequada a sua rotina e seus hábitos. Clique aqui e saiba qual é sua dieta ideal.
Faça escolhas saudáveis nos self-service Nutricionista ensina a montar o prato em meio a variedade do restaurantePara lutar contra a falta de tempo sem apelar para a facilidade das fast food, entupindo o estômago de lanches, os restaurantes self service dão uma mãozinha. Conhecidos como restaurantes por quilo, eles conquistam uma freguesia de peso nos centros comerciais. O motivo é simples: aliam a variedade no menu à rapidez que você procura.Mas uma das vantagens pode esconder um grande problema: como montar um prato que obedeça às necessidades nutricionais e não extrapole as calorias da dieta, diante de tantas opções? Cara-a-cara com tantas bandejas apetitosas no buffet, que costuma ir de saladas até macarrão ao molho branco, a fome pode se transformar em isca para tentações que transbordam calorias. Seguir a ordem em que os alimentos estão dispostos na bancada é um dos conselhos de Roberta Stella, responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, para fugir dos riscos à dieta balanceada. Porém, só isso não garante o passe livre de quilos a mais na balança. Também confira todas as opções disponíveis assim que chegar ao restaurante. "Dessa forma, fica mais fácil montar o prato de acordo com as suas preferências, evitando escolhas por impulso", ensina a nutricionista. Até porque alguns restaurantes organizam os alimentos para pegar o cliente pelo estômago. "A sobremesa no início da bancada, por exemplo, certamente será a primeira escolha de uma pessoa mais faminta", alerta Roberta (receba a dieta ideal para seu objetivo). Outra pegadinha comum é sair catando um bocadinho de cada uma das delícias oferecidas. No final das contas, o que seria um tira-gosto ganha um sabor bem amargo na hora de pesar o prato. Encha o prato Se você tiver uns minutinhos a mais, divida sua refeição em entrada e prato principal. Segundo Roberta, montar a salada antes de partir para o prato quente faz com que a sensação de fome seja amenizada com alimentos de baixo valor calórico e alto teor nutricional, como as verduras e os legumes. É uma ótima alternativa para quem quer ver o ponteiro da balança despencar. Para dar um gostinho à salada, sem somar muitas calorias ao prato, fuja dos molhos à base de maionese, como o rosê (clique aqui para saber como incrementar as folhas). "É recomendável usar o azeite, que contém gorduras boas. Mas isso não significa que ele não seja calórico", alerta a nutricionista para os excessos (saiba mais sobre os tipos de gordura). Outras boas opções de tempero são o vinagre balsâmico, o suco do limão e o vinagrete."Partindo para a refeição principal, a dica da nutricionista é simplicidade. O prato típico do brasileiro, arroz, feijão e carne grelhada, é uma boa referência. Quanto mais simples for a alimentação, menor a chance de cometer erros".Outro ponto relevante está relacionado à repetição dos grupos alimentares. "Não é correto pegar dois alimentos pertencentes ao mesmo grupo, como purê de batata e arroz, ou filé de frango, bife e linguiça", exemplifica Roberta.Passar reto pelas tortas salgadas, farofa, bifes à milanesa ou a parmegiana, linguiça e torresmo, que são acompanhados de muita gordura, também é uma decisão esperta. E, para não enjoar do cardápio, a palavra é variar. "Esse tipo de restaurante oferece a vantagem da grande diversidade de alimentos. Com isso, as pessoas têm a opção de experimentar sabores e texturas diferentes, que contam pontos a favor da boa alimentação", ensina a nutricionista (acerte montando um prato mais colorido). De olho nos acompanhantes Além do prato, vale ficar atento ao copo. O suco de frutas natural, por exemplo, pode substituir a fruta da sobremesa. "Mas não impede que ela entre no cardápio novamente, em forma de salada de frutas", exemplifica a especialista do Minha Vida. Roberta explica que, se a intenção é ingerir algum tipo de bebida e uma sobremesa, o suco de frutas ainda é o mais indicado. Nada de apelar para o refrigerante ou para a água com gás. "O refrigerante contém calorias vazias. Ou seja, não oferece nutrientes importantes para o organismo. Mesmo as versões light e diet, que não contêm calorias, devem ser evitadas. Eles distendem o estômago por causa do gás e dão uma falsa sensação de saciedade". Cerveja causa barriga saliente? O nome já aponta o culpado: barriguinha de chopp. Mas será que este é realmente o vilão responsável pela gordura a mais na região abdominal? Pesquisadores do Reino Unido e da República Tcheca afirmaram que não foi encontrada nenhuma relação científica entre a quantidade de cerveja consumida e as dimensões da barriga. A conclusão da pesquisa foi que se existir algum vínculo entre a bebida e a obesidade, é mínimo. "É comum achar que as pessoas que tomam cerveja são mais gordas que aquelas que não bebem, mas não é verdade", afirmam os pesquisadores. No entanto, o estudo não traz novidades para aqueles que são adeptos à "bebida com moderação". Pois, segundo a nutricionista, Lucinete Souza, a ingestão frequente e exagerada de cerveja pode levar a um excesso de peso sim. "A cerveja ingerida em excesso associada à falta de exercícios e uma alimentação incorreta colabora para uma barriga a mais, já que o acúmulo de gordura se concentra mais na região abdominal", esclarece ela. Outro fator agravante é que o choppinho geralmente vem acompanhado de amendoim, batata frita, queijo ou outros petiscos bastante calóricos. Além disso, o efeito diurético do álcool contido na cerveja aumenta a produção de urina, favorecendo a eliminação de vitaminas e minerais, antes que eles sejam absorvidos pelo organismo. A nutricionista diz que a dose recomendada de cerveja é de uma lata de 290 ml para as mulheres e duas para os homens, por dia. Esta quantidade não causa nenhum mal para a saúde e para o físico. Outra dica dada por Lucinete são as versões light da bebida. "Uma lata de cerveja light possui 3 % de teor alcoólico e 77 calorias, já a cerveja comum tem 5% de teor alcoólico e 122 calorias", compara ela. Sobre a "crucificação" da cerveja como o principal vilão da barriguinha saliente, a nutricionista explica que qualquer bebida alcoólica ingerida em excesso aumenta as calorias do dia-a-dia e pode fazer a pessoa engordar. O importante é saber dosar. Confira a lista de calorias de algumas bebidas:
5 deslizes que põem sua saúde em risco Esses hábitos são comuns e escondem ameaças silenciosas, previna-se! Você já está cansado de saber que bons hábitos alimentares são ótimos aliados para manter a saúde em dia. O perigo, porém, se encontra no verso da moeda, quando alguns deslizes na hora de sentar à mesa resultam em situações de risco. Para te alertar sobre todas as armadilhas que rondam as suas refeições, a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, aponta, a seguir, as consequências de cinco falhas alimentares e ensina a virar o jogo a favor da sua saúde. (Monte o cardápio ideal para perder os quilinhos extras)
Todo mundo já deve ter ouvido falar que, para entrar em forma, não basta fazer exercícios. É preciso ficar atento à alimentação e tomar uma série de cuidados com qualquer tipo de dieta. A orientação de um profissional é sempre fundamental para que você não cometa alguns deslizes. Pensando nisso, o Dieta e Saúde conversou com a nutricionista da UNIFESP Flávia Bulgarelli e selecionou os sete erros mais comuns que as pessoas cometem ao fazer dieta.
Se você aliar uma dieta equilibrada e principalmente adequada à sua rotina, com as dicas dadas pela doutora Flávia, com certeza chegará ao seu peso ideal com muito mais facilidade. Monte aqui um cardápio ideal para o seu dia-a-dia e veja como é simples conquistar o peso que você sempre quis. 8 lições para acabar com o pensamento gordo Escape das vontades súbitas que surgem com o início da dieta É só decidir encarar a dieta que você se transforma em um aficionado por qualquer tipo de prato, seja ele doce ou salgado? O comportamento é natural, segundo a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella. Quando não existe nenhuma restrição ou alteração alimentar, o ato de escolher os alimentos é espontâneo. Já quando se está de dieta, é preciso analisar características como tamanho das porções, qualidade nutricional e calorias fornecidas, exemplifica a especialista. (Quer começar a sua dieta? Confira o cardápio ideal para você) O fato é que tanta preocupação pode acabar confundindo seus sentidos. Roberta afirma que nem sempre a vontade de consumir tentações é maior, depois de dar o pontapé inicial à reeducação alimentar. É uma falsa sensação, criada pela atenção que a comida está recebendo, desaponta quem usa o desejo por certos alimentos como pretexto para não investir em um cardápio equilibrado. (Atente à compulsão alimentar) Mas se você sofre com a irresistível vontade de se deliciar com um pratão de macarronada, seguido de uma sobremesa com muito chocolate, atente para as dicas da nutricionista, que ensina alguns truques para espantar o pensamento gordo.
Controle de peso seguro e eficaz depende de boa nutrição: Com o agitado estilo de vida moderno, não temos tempo para observar o que comemos, que exercícios fazemos, onde e quantas vezes. Nós gostaríamos de sentir que estamos controlando nosso regime diário e nossa boa forma em geral. Com isto em mente, a HERBALIFE criou uma linha de produtos composta por uma combinação cuidadosa de diferentes plantas, ervas e chás para fazer parte da sua dieta balanceada em calorias e programa de exercícios. É esta seleta combinação de ingredientes que a torna eficaz. Lembre-se, a chave para controlar seu peso é manter o equilíbrio energético do seu corpo de forma a reduzir as gorduras. Reduzir sua ingestão de calorias, aumentar seu consumo de energia ou combinar os dois métodos é um meio seguro de agir. A energia gasta pelo corpo é a soma do metabolismo basal + ação dinâmica específica dos alimentos + atividades físicas; quanto mais ativa uma pessoa se torna, melhor será o seu gasto de energia e maior será o déficit da balança energética para a obtenção de melhores resultados na redução de peso. O gasto de energia é também elevado durante os exercícios e pode ser influenciado pela adição de um auxílio ergogênico na dieta. Essas substâncias, frequentemente baseadas em estimulantes naturais como a cafeína, aumentam o alerta mental, a sensação física de bem-estar e a disposição em relação à atividade física. Embora o exercício possa elevar o gasto metabólico em atletas, para indivíduos não treinados, fisicamente doentes, ou pessoas extremamente obesas, isto pode ser ineficaz e até perigoso. Um aumento nas simples atividades diárias: ficar de pé ao em vez de ficar sentado, andar ao em vez de dirigir, usar as escadas ao em vez do elevador etc., pode contribuir consideravelmente para o gasto total de energia.
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